Мировой океан нагревается с такой скоростью, как если бы в него ежесекундно падало 5 ядерных боеголовок, сброшенных на Хиросиму

(CNN) — По словам учёных, вода в мировом океане теперь нагревается с такой скоростью, как если бы в него ежесекундно падало 5 ядерных боеголовок, сброшенных на Хиросиму.

Мировой океан нагревается с такой скоростью, как если бы в него ежесекундно падало 5 ядерных боеголовок, сброшенных на Хиросиму

Новое исследование, опубликованное в понедельник, показало, что 2019 год стал рекордным относительно потепления воды в океане, достигнув максимальных температур за всю историю наблюдений.

Международная группа из 14 ученых провела анализ данных, относящихся к 1950-м годам, изучив температуру от поверхности океана до глубины в 2000 метров.

Исследование, которое было опубликовано в журнале Advances in Atmospheric Sciences, также показало, что повышение температуры воды растёт с ужасающей скоростью.

По словам учёных, последнее десятилетие было самым

теплым за всю историю наблюдений температуры в океане, а самый пик потепления пришёлся на последние пять. «Тенденция к повышению неуклонна, и поэтому мы можем с уверенностью сказать, что основная причина потепления происходит из-за изменения климата, провоцируемого деятельностью человека», — сказал Кевин Тренберт, выдающийся старший научный сотрудник секции анализа климата в Национальном центре атмосферных исследований.

Исследование показывает, что, хотя в период с 1955 по 1986 годы вода в океанах нагревалась, в последние несколько десятилетий потепление сильно ускорилось. Между 1987-2019, потепление океана было на 450% больше, чем в более ранний период времени.

Лицзин Ченг, ведущий автор статьи и доцент Международного центра наук о климате и окружающей среде при Китайской академии наук, сказал, что температура океана на 0,075 градуса Цельсия в 2019 году выше среднего показателя за 1981–2010 годы.

По словам Чанга, для достижения этой температуры океану нужно тепла, равного 228 000 000 000 000 000 000 000 (или 228 секстиллионов) джоулей.

«Атомная бомба в Хиросиме взорвалась с энергией около 63 000 000 000 000 джоулей, — сказал Ченг. — Я провёл расчеты ... количество тепла, которое способствовало нагреванию Мирового океана за последние 25 лет в результате человеческой деятельностью, равняется 3,6 миллиардам взрывов атомной бомбы в Хиросиме».

Это эквивалентно сбросу примерно четырех бомб в Хиросиме каждую секунду в течение последней четверти века. Но поскольку потепление ускоряется, скорость, с которой мы сбрасываем эти воображаемые бомбы, увеличивается, чем когда-либо.

«Сейчас у нас от пяти до шести тепловых бомб, сброшенных на Хиросиму, каждую секунду», — говорит Джон Абрахам, один из авторов исследования и профессор машиностроения в университете Святого Томаса в Миннесоте.

Считается, что некоторые части Мальдивских островов потеряли до 90% кораллов преимущественно из-за повышение температуры.

Океаны служат хорошим индикатором реального воздействия изменения климата. Покрывая почти три четверти поверхности Земли, они поглощают подавляющее большинство тепла в мире. С 1970 года более 90% избыточного тепла планеты уходит в океаны, а менее 4% поглощается атмосферой и землей, говорится в исследовании.

Но только то, что люди живут на суше, не означает, что они не защищены от действия потепления. Потепление океана оказывает глубокое влияние на весь мир.

«Если вы хотите понять масштабы глобального потепления, вы должны измерить потепление воды в океане», — сказал Авраам.

Например, ураган Харви, унёсший жизни по меньшей мере 68 человек в 2017 году, и ураган Флоренс, проливные дожди которого затопили большую часть восточного побережья США, были спровоцированы аномально высокими температурами.

В то время как ученые говорят, что антропогенное изменение климата не только вызывает тропические шторма, исследования показали, что высокие температуры могут сделать их более влажными и более разрушительными.

Повышение температуры также приводит к тому, что в океанических водах уменьшается кислород и они становятся более кислыми, что оказывает серьезное влияние на питательные вещества, необходимые морской дикой природе. Например, когда волна океанской жары обрушилась на воды Западной Австралии в 2011 году, ученые заметили снижение рождаемости дельфинов и увеличение смертности.

Потепление также изменяет течения и погодные системы со скоростью, с которой дикая природа не справляется.

«Очень важно понимать, как быстро все меняется», — подчеркнул Авраам.

Ученые говорят, что, хотя ущерб, нанесенный океанам, во многих отношениях необратим, есть надежда на будущее.

«В этом столетии мы будем наблюдать постоянное увеличение теплосодержания океана, даже если мы сможем поддерживать глобальную среднюю температуру поверхности (повышение) значительно ниже 2 градусов по Цельсию (цель Парижского соглашения)», — сказал Ченг.

Однако он добавил, что скорость потепления полностью зависит от действий человека. «Если мы сможем сократить выбросы, мы сможем снизить уровень потепления, а затем снизить связанные с этим риски и потери», — сказал он.

Тренберт добавил, что повышение цены на углерод поможет ограничить потепление. «Если бы мировые лидеры изменили курс, революция могла бы произойти примерно через 15 лет ... для этого необходимо, чтобы лидеры Китая, и в частности США, вместе с Европой, взяли на себя сильную руководящую роль и подготовили почву для остальной мир последует за ним», — сказал он.

Следует заметить, Организация Объединенных Наций уже несколько лет выпускает доклады о том, что большие фермерские хозяйства коллективно производят больше выбросов парниковых газов (15% от общего объема), чем автомобильная промышленность всей Земли (13,5%).

Ежегодные выбросы парниковых газов в атмосферу со стороны животноводческих ферм составляют порядка 7,1 гигатонны эквивалента диоксида углерода.

Основными источниками выбросов являются производство и переработка кормов, процесс пищеварения коров и процесс разложения навоза. Остальное приходится на переработку и транспортировку продуктов животного происхождения.

Для того, чтобы эффективно сражаться с изменением климата, человечество должно решительно изменить свои предпочтения в еде, исключив животные продукты из рационов.

Больше информации о негативном влиянии животноводства на экологию планеты можно найти в разделе Экология.

Понравился материал? - Поделись с друзьями: