Почему шерсть — это жестоко и неэтично

Большинство людей не задумывается, что шерсть является продуктом насилия и эксплуатации. Кажется, что стричь овец естественно. Однако, это не так.

Почему шерсть  — это жестоко и неэтично

В природе без вмешательства человека животное производит ровно столько шерсти, сколько необходимо для защиты от жары и холода.

Дикие овцы

Дикие овцы не нуждаются ни в какой помощи. У них вырастает ровно столько шерсти, сколько им будет достаточно, чтобы не замерзнуть зимой и не перегреваться летом. Когда придет время, животное полиняет.

Одомашненные овцы

Люди селективным методом вывели современных овец с толстыми тяжелыми шубами. Приблизительно 30% всей шерсти, используемой в мире, прибывает из Австралии.

Там разводят особых овец — Меринос. Мериносы были созданы людьми так, чтобы иметь как можно более морщинистую кожу, ведь чем больше пространства для шерсти, тем, что логично, ее и больше растет. В жаркие месяцы значительная часть таких овец умирает от теплового удара — спасибо создателям. В отличие от диких овец, Мериносы не линяют.

Почему шерсть  — это жестоко и неэтично

Мьюлесинг("Mulesing")

Так как одомашненные овцы не линяют( Меринос ), их шерсть становиться все длиннее, и мухи начинают откладывают яйца в сгибах их кожи. Вылупившиеся личинки могут съесть овцу живьем. Чтобы предотвратить это, владельцы ранчо выполнят операцию, названную mulesing.

Почему шерсть  — это жестоко и неэтично

«Мьюлесинг» (mulesing) — жестокая, уродующая животных процедура, используемая австралийскими фермерами, при которой с задней части тела животного срезают кожу — без применения анестезии. Считается, что подобным образом удаётся избежать заражения личинками.

Есть другая форма «мьюлесинга» — не менее жестокая, с использованием клипсов, которыми защипляют кожу животных, так что она начинает гнить и отмирать.

Почему шерсть  — это жестоко и неэтично

Другие процедуры, выполняемые без анестезии и сугубо ради финансовой выгоды: создание отверстия в ушах животных спустя несколько недель после рождения, кастрация самцов.

Кастрация производиться между 2 и 8 неделями с использованием резиновой перетяжки, которой пережимается мошонка.

Стрижка

Овец стригут весной, непосредственно перед тем, как они начнут естественно линять (речь идет не о Меринос). Поскольку, если фермер начнет стричь позже, то будет терять дорогой материал. Посему большинство овец стригут, когда на улице еще слишком холодно. Приблизительно один миллион овец умирает каждый год от перемерзания именно из-за этой стрижки.

Ради выгоды, овец стригут машинами. И другая проблема со стрижкой состоит в том, что комбайнам не платят по часам, но за объем. Они обращаются с животными неприемлемо, раня очень многих из них. В эти раны попадает грязь и бактерии, отчего тела животных гниют на глазах. Фермеры не будут тратиться на ветеринара.

РЕТА обнародовала шокирующее видео о стрижке овец. Съемка велась скрытой камерой в овцеводческих хозяйствах Австралии и США. Видео представляет собой нарезку кадров с 19 ферм из австралийских штатов Виктория, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия, а также с 14 американских ранчо в Вайоминге, Колорадо и Небраске.

На видео рабочие бьют животных ногами и ножницами, калеча овец. По словам вице-президента отдела расследований жестокости Дафны Начминович, не важно, декларируют ли производители "гуманную" шерсть или нет — в этой индустрии насилие над животными продолжается. И РЕТА убеждается в этом, просматривая все подобные видео со стрижкой животных, попадающие в руки активистов.



Загоны для "скота"

Когда овцы стареют, то перестают приносить достаточно шерсти для продажи, в следствии чего и идут на мясо. В Австралии им предстоит проделать огромный путь до пастбищ, где их будут откармливать на убой.

После этого они поплывут за моря и океаны, дабы стать экспортированным мясом. На разных стадиях этих путешествий и самого откорма погибают миллионы овец. Они не выдерживают условий и длительных транспортировок — грязь, то жара, то холод, ранения, болезни и прочее.

Почему шерсть  — это жестоко и неэтично

Животных перевозят в тесто упакованных грузовиках, поездах или на судах, часто без воды и еды. Длительность межокеанских перевозок составляет до нескольких недель. В странах, куда отправляют "живой груз", часто отсутствуют элементарные стандарты процесса забоя. Животных разделывают на части в то время как они еще дышат и находятся в сознании.



Этичные заменители шерсти

Современные технологии позволяют производить материалы с высокими теплоизоляционными и гигроскопичными свойствами, не уступающими и во многом превосходящими шерсть. Для их производства используются как синтетические так и искусственные волокна, также натуральные волокна из хлопка.

Всем известны акриловые свитера. Они выглядят и "греют" как кашемир, но не садятся и не линяют при стирке. Для современной и практичной одежды широко используются хлопковая и синтетическая фланель, которая сохранят форму и цвет, а также мягка и приятна на ощупь.

Не поддерживайте жестокость, покупайте одежду из этичных материалов!

Понравился материал? - Поделись с друзьями: