Животные в стеклянных витринах магазина - жестоко и противозаконно!

С конца декабря 2014 г. в Санкт-Петербурге на территории Торгово-развлекательного комплекса "РИО" (ул. Фучика, д.2) открылся зоопарк. Наряду с бутиками косметики, обуви и ювелирных украшений в стеклянных витринах магазина вдруг появились… живые животные, более того - редкие, исчезающие на планете виды.

Животные в стеклянных витринах магазина - жестоко и противозаконно!

Животные в стеклянных витринах магазина - жестоко и противозаконно!

Каким образом редкие, находящиеся под угрозой исчезновения виды, оказались в витринах торгового центра, где им априори не могут быть созданы адекватные условия существования? Как животные из 1 и 2 приложения СИТЕС вообще могли оказаться в частном владении, а тем более - служить коммерческим и развлекательным целям (билет стоит 400 рублей в будни и 500 - в выходные)? На эти вопросы должны ответить Росприроднадзор, Природоохранная прокуратура и Комитет по охране окружающей среды. Расположение зоопарка с десятками видов животных в ограниченном пространстве магазина вряд ли сможет удовлетворить требованиям противопожарной безопасности, а каким образом животные проходили карантин - теперь предстоит выяснять Управлению ветеринарии города.

Между тем, последствия содержания (а, возможно, и транспортировки) животных в условиях магазинных витрин уже не замедлили сказаться, как видно из видео.
Так, капибара хромает на все четыре лапы, её пальцы - в гнойных ранах, у туканов потрёпаны и обломаны перья. Обезьянка саймири в вялом, апатичном состоянии.
Птицы - ворон, калао, крупные попугаи - имеют крайне ограниченные вольеры, не позволяющие им даже полностью раскинуть крылья. При этом многие из птиц живут в природе только парно, поэтому застрессованное состояние при содержании их в одиночестве будет являться неотъемлемым фактом. Крошечные вольеры и у рептилий: одна из змей постоянно свёрнута "калачиком", не имея возможности растянуться во всю длину тела.
У взрослых обезьян дно клетки застлано их испражнениями, что, предположительно, обусловлено опасностью уборки вольера для сотрудников экзопарка. И это только первый месяц содержания животных в экзотариуме!


Сегодня, 3 февраля 2015 г., заявления от зоозащитных организаций СПб о необходимости экстренной проверки указанного заведения направлены в пять профильных ведомств: Управление ветеринарии, Природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, Комитет по охране окружающей среды и районную прокуратуру.

По материалам:http://www.vita.org.ru/

Понравился материал? - Поделись с друзьями: