В США признали наличие прав у шимпанзе

Суд США признал личностями двух шимпанзе, Лео и Геркулеса, которых используют для проведения медико-биологических экспериментов в Университете Стоуни-Брук на Лонг-Айленде. Это означает, что им гарантировано право на личную свободу, содержание в неволе незаконно и теперь их должны отправить в заповедник во Флориде.

В США признали наличие прав у шимпанзе

Суд признал, что человекообразные обезьяны обладают высоким интеллектом, могут переживать сложные эмоции и осознают себя как личность, а следовательно, не могут использоваться для опытов и должны быть наделены базовыми правами человека.

История освобождения Лео и Геркулеса началась еще в декабре 2013 года, когда представители NHRP завалили суд исками. Защитники животных утверждали, что экспериментальные приматы университета в Стоуни-Брук слишком высокоразвиты для того, чтобы их содержать в клетке. Также эти особи заслуживают права на защиту от негуманного обращения.

Согласно решению судьи Барбары Джефф, Университет Стоуни-Брук теперь должен предоставить законные основания, которые позволяют содержать приматов в неволе. В противном случае Лео и Геркулес должны быть освобождены. Очередное судебное заседание назначено на 6 мая.

Это второй в Нью-Йорке судебный процесс о правах шимпанзе. В первый раз, когда общественники боролись за свободу примата по имени Томми, суд отказался признать его личностью, так как шимпанзе не могут нести ответственность за какие-либо действия и не понимают суть социального контракта, который действует в обществе. Интересы Томми в этом деле представлял Стивен Уайз, основатель движения Nonhuman Rights Project, который подал петицию о гарантировании личной свободы Лео и Геркулеса.

В настоящее время это решение ожидает рассмотрения в апелляционном суде.

Ранее права личности в Аргентине получил орангутан.

Понравился материал? - Поделись с друзьями: