В Аргентине признали права шимпанзе Сесилии

Судья Мария Алехандра Маурисио в Аргентине постановила освободить из зоопарка города Мендоса шимпанзе по кличке Сесилия, которая в течение нескольких лет просидела одна в клетке.

«Речь не о правах человека, закрепленных в Гражданском кодексе. Мы говорим о собственных правах этих видов на развитие и жизнь в естественной для них среде обитания», — сказала Маурисио.

В Аргентине  признали права шимпанзе Сесилии

Иск о шимпанзе был подан в суд города Мендоса Ассоциацией профессиональных юристов за права животных (AFADA), заявившей, что условия содержания животного являются неподобающими и негативно сказываются на его здоровье.

Сесилия станет частью проекта «Большие человекообразные обезьяны» (Great Ape Project) в Бразилии, где она будет жить вместе со своими сородичами.

В Аргентине  признали права шимпанзе Сесилии

Исполнительный директор проекта Great Ape назвал постановление судьи знаковым, отметив в пресс-релизе, что этот прецедент в мировой судебной практике должен проложить путь к будущим победам в борьбе за права животных.

Судья Маурисио выразила надежду, что чиновники в Мендосе примут необходимые меры по улучшению условий содержания для всех животных, которые останутся в зоопарке.

В конце своего вердикта судья процитировала слова философа Иммануила Канта:
«Мы можем судить о характере человека по его отношению к животным».

В Аргентине  признали права шимпанзе Сесилии

Как сообщалось ранее, в конце 2014 года, после иска, также поданной организацией AFADA, суд в Аргентине признал, что проживающая в зоопарке Буэнос-Айреса самка орангутана Сандра незаконно лишена свободы и не должна находиться в зоопарке.

Летом 2016 года в Аргентине произошло ещё одно важное событие — власти Буэнос-Айреса решили преобразовать старейший зоопарк города в эко-парк без животных, содержащихся в неволе.

Понравился материал? - Поделись с друзьями: