В этом месяце мэры 14 крупных городов мира обязались сократить количество мяса, потребляемого их избирателями.
В рамках инициативы C40 Cities Cities Leadership Group по смягчению климатического кризиса мэры Барселоны, Копенгагена, Гвадалахары, Лимы, Лондона, Лос-Анджелеса, Милана, Осло, Парижа, Кесон-Сити, Сеула, Стокгольма, Токио и Торонто подписали декларацию о том, чтобы стать «Городами с хорошей едой» путем реализации политики, соответствующей «планетарной здоровой диете», к 2030 году.
Декларация включает в себя обязательство сократить закупки мясных продуктов до 300 граммов на человека в неделю.
«Наши диеты наносят вред не только нашему здоровью, но и экосистеме, которая поддерживает человеческое существование. Производство продуктов питания является одним из крупнейших факторов, вызывающим глобальные изменения окружающей среды, которые способствуют изменению климата, утрате биоразнообразия, чрезмерному использованию пресной воды, вмешательству в глобальные циклы азота и фосфора, а также нарушению земной экосистемы. Исследования показывают, что без существенных изменений выбросы парниковых газов в продовольственном секторе к 2050 году увеличатся на 38%. Мир переживает климатический кризис, вызывающий засухи, наводнения и опустынивание, что снижает нашу способность прокормить всех на планете», – говорится в декларации.
Старший научный сотрудник Рейес Тирадо из Гринпис Интернэшнл сказал:
«Гринпис приветствует лидерство, продемонстрированное 14 городами на трех континентах, которые сокращают потребление мяса в ответ на чрезвычайную климатическую ситуацию, и мы призываем другие города поступить так же. Чтобы справиться с климатическим кризисом, сократить выбросы углерода и защитить леса, города должны принять меры по уменьшению потребления мяса сейчас».
Заявление было сделано на саммите мэров городов C40 в Копенгагене после того, как 65 ученых из разных стран выступили с призывом к мэрам всего мира уменьшить животные продукты в школьных меню.
Организация Объединенных Наций уже несколько лет выпускает доклады о том, что большие фермерские хозяйства коллективно производят больше выбросов парниковых газов, чем автомобильная промышленность всей Земли.
Ежегодные выбросы парниковых газов в атмосферу со стороны животноводческих ферм составляют порядка 7,1 гигатонны эквивалента диоксида углерода. Это равнозначно 14,5% от общего объема парниковых газов, испускаемых в атмосферу в результате человеческой деятельности. Это больше, чем производит весь транспортный сектор на планете - 13,5%.
Основными источниками выбросов являются производство и переработка кормов, процесс пищеварения коров и процесс разложения навоза. Остальное приходится на переработку и транспортировку продуктов животного происхождения.
Животноводство также пагубно сказывается и на скудных водных ресурсах земли, поскольку загрязняет их отходами жизнедеятельности животных, антибиотиками, гормонами, химикатами, используемыми для выделки шкур, удобрениями и пестицидами для опрыскивания полей, где выращивается корм.
Более 70% урожая, отдается на корм животным.
70% доступной воды используется для выращивания урожая, большая часть которого идет животным, а не людям.
Для производства одного килограмма мяса нужно 13 килограммов зерна.
Это, не говоря о чудовищной жестокости индустрии животноводства, ежегодно уносящей около 100 миллиардов жизней невинных существ.