В рыбе нашли химию: круговорот пластика в природе

В рыбе, пойманной у берегов Калифорнии и Индонезии, которую продают на местных рынках, были обнаружены пластмассовые отходы и текстильные волокна.

В рыбе нашли химию: круговорот пластика в природе

Химический анализ показал, что в тканях 55% индонезийской рыбы содержится пластик, изготовленный человеком. В США же рыба в основном загрязнена текстильными волокнами.

Челси Рохман, исследователь из Калифорнийского университета в Дэвисе: «Я была крайне удивлена, обнаружив такие различия. Оно может указывать на различие управлением отходами. В США широко распространена раздельная система сбора отходов, вторичная переработка пластмассы — это может объяснить низкие уровни пластикового мусора. В это же время в Индонезии возможности управления отходами гораздо ниже, часто пластиковые отходы отвозятся непосредственно в прибрежные районы».

Высокое содержание текстильных волокон в американской рыбе может быть объяснено большим количеством стиральных машин. Сточные воды сперва проходят через очистные сооружения, а затем выбрасываются в океан.

Это результат недостаточной очистки и фильтрации от домашних прачечных и очистных сооружений, считают исследователи.

Могут быть и другие последствия попадания мусора в организм рыб. «Если пластик приносит вред популяции рыб, то это может повлиять на продовольственную безопасность», — говорит Рохман.

Ежедневно человечество производит тонны мусора. Многие отходы в итоге попадают в океан, где в 5 громадных круговоротах разламываются на маленькие кусочки. Затем они попадают в рыб и другие организмы, которые ошибочно принимают их за пищу.

В своей новой книге «Мусорология: наш грязный роман с мусором» обладатель Пулитцеровской премии журналист Эдвард Хьюмз ведет хронику длинного путешествия выброшенного жителями США мусора, которое заканчивается в продуктах питания.

«Самой неприятной стороной является то, что эти маленькие куски несут с собой потенциально опасные химические вещества, которые выделяются в морскую среду и могут попасть так же в наш организм», — отмечает Хьюмз. Наверное, наибольшей трагедией этого токсичного цикла является то, что большинство отходов можно переработать и повторно использовать.

Помимо основного пластикового мусора, опасения учёных также вызывают пластиковые микрочастицы, микросферы, напоминают зернышки из песка, размером меньше 5 мм в диаметре, сейчас их все активней используют при производстве различных кремов и скрабов. Они помогают отшелушивать и очищать кожу лица, но они также представляют опасность для окружающей среды и во многих странах они частично или полностью запрещены.

Главная их опасность состоит в том, что они абсолютно свободно проходят все фильтры в наших канализациях и свободно проникают в наши водоемы, реки и моря. В конечном итоге они поднимаются вверх по пищевой цепи и возвращаются к людям на обеденный стол.

Сейчас использование синтетических микрочастиц уже запрещены в 8 странах и еще в 17 на очереди.

В 2014 году в Институте 5 Круговоротов (5 Gyres Institute) США было проведено обширное исследование американских Великих озер, где было найдено в среднем 43000 микропластических частиц на квадратный километр. Возле городов, их число подскочило до 466000. А так как эти микросферы достаточно плохо разлагаются, они накапливаются и их число становится все больше с каждым годом.

Возможно, пластиковые загрязнения не так опасны для человека, как ртуть или другие токсичные вещества, но то, что наши фильтры недостаточны для того, чтобы защитить природу от отходов нашей деятельности, это очевидно.

О том, какую ещё опасность таит употребление рыбу в пищу, читайте здесь.

Понравился материал? - Поделись с друзьями: