Обнаружен новый вид свиного гриппа с угрозой пандемии

Новый вирус гриппа, носителями которого являются свиньи, обнаружен на китайских фермах. По мнению ученых, этот штамм обладает высоким потенциалом для развития очередной пандемии.

Обнаружен новый вид свиного гриппа с угрозой пандемии

Китайские ученые опубликовали исследование в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, где сообщили, что обнаружили новый штамм свиного гриппа, который передается от животных к человеку и потенциально способен вызвать новую пандемию. Реассортантный штамм, получивший название G4 EA H1N1, несет в себе в том числе гены вируса H1N1/09, вызвавшего пандемию гриппа в 2009 году. Свидетельств о том, может ли этот штамм вируса гриппа передаваться от человека к человеку, пока нет.

В чём опасность

Ученые предупреждают о высокой контагиозности нового вируса. Исследование также выявило высокий уровень риска преодоления вирусом межвидового барьера, особенно в густонаселенных районах Китая, где миллионы людей живут рядом с фермами, скотобойнями и продуктовыми рынками. Но люди убивают животных не только в Китае, а значит, опасность существует и в других местах планеты.

«Почему это опасно - потому что в 2009 году от вспышки свиного гриппа погибло около 300 000 человек. Теперь мы знаем, что COVID-19 убил более 500 000 человек. Что если вирус G4 такой же заразный, но с более высоким уровнем смертности?» - говорит основатель Plant Based News Клаус Митчелл.

Отсутствие иммунитета

По словам Митчелла, на основании данных, полученных со скотобоен и ферм из 10 провинций Китая, вирус G4 считается высокоинфекционным. Кроме того, у людей нет иммунитета к G4, что означает более тяжелые последствия для человека после заражения, чем от других вирусов.

Тесты на антитела показали, что более 1 из 10 работников свиноферм в изученных провинциях Китая были инфицированы. И тесты у 4,4% населения в целом дали положительный результат, а это означает, что вирус уже передался от животных к людям. Теперь вопрос в том, можно ли его передать от человека к человеку.

Вирусы от животноводства


Следует напомнить о том, что за последние 20 лет было шесть основных вирусных заболеваний: атипичная пневмония, птичий грипп, MERS, Эбола, свиной грипп и, наконец, COVID-19. Вспышки произошли от животных - на фабриках или на мясных рынках.

Три из каждых четырех инфекционных заболеваний связаны с животноводством и торговлей животными. Скученная, антисанитарная и стрессовая обстановка, в которой мы держим животных, облегчает распространение вирусов.

Основное решение проблемы не в том, чтобы следить за тем, чтобы вирус не распространялся на фермах и скотобойнях, а в том, чтобы закрыть эти кровавые фабрики, несущие смерть и страдания всему живому на планете.

Обнаружен новый вид свиного гриппа с угрозой пандемии

Человечество должно понять, что убивая животных, оно убивает планету и себя. Как можно продолжать оправдывать употребление продуктов животного происхождения, когда в мире существует так много здоровых растительных альтернатив?

После вспышки коронавируса об этом сказали и говорят многие веганские активисты и врачи, призывая людей задуматься о причинах происхождения вирусов и прекратить питаться трупами и выделениями из животных, тем самым покончив с животным рабством и болезнями.

Доктор Нил Барнард (Neal Barnard) — президент и основатель Комитета Врачей за Ответственную Медицину, в данном видео отвечает на наиболее актуальные вопросы, касающиеся этой темы, в том числе раскрывая связь между потреблением продуктов животного происхождения и подверженности вирусам.

В мае этого года группа ведущих британских учёных, в рамках глобальной кампании «No Meat May», направленной на повышение осведомлённости о связи животноводства с вирусными заболеваниями, призвала общественность прекратить есть мясо, предупреждая, что фабричное сельское хозяйство является «бомбой замедленного действия», когда речь идет о риске будущих пандемий.

Доктор Джемма Ньюман — старший партнер медицинской некоммерческой организация Plant Based Health Professionals UK, возглавляемой доктором Ширин Кассам, призывала общественность отказаться от мяса — и в идеале от других продуктов животного происхождения, включая молочные продукты и яйца, чтобы предотвратить будущие разрушительные глобальные эпидемии, такие как Covid-19.

«Неудобная правда заключается в том, что промышленные фермы ставят под угрозу здоровье животных. Это означает, что мы лечим их антибиотиками, небольшие дозы которых попадают в нашу еду. Можно предположить, что к 2050 году еще 10 миллионов человек могут умереть в результате устойчивости к антибиотикам, и ещё мы можем добавить вирусные пандемии к этим цифрам. Этот нынешний кризис показывает нам, что мы не готовы к будущему, которое сами создаем. Наши промышленные фермерские хозяйства похожи на бомбу замедленного действия, но я могу гарантировать, что чечевица не вызовет пандемию вируса в ближайшее время», — считает Джемма Ньюман.

Один из уроков, которые медики извлекают из нынешней пандемии COVID-19, заключается в том, что люди с сопутствующими заболеваниями имеют более высокий риск госпитализации и, в конечном итоге, смерти. Почти 90% людей, которые умерли от инфекции в Великобритании, имеют по крайней мере одно из сопутствующих заболеваний, таких как болезни сердца, ожирение и диабет 2 типа.

Об этом сообщают также врачи других стран, включая США, где среди людей, имеющих гипертонию или высокое кровяное давление, наблюдается наибольшая смертность при COVID-19. В Нью-Йорке, ставшим эпицентром коронавируса в США, 52% людей, умерших от COVID-19, имели высокое кровяное давление. В Луизиане у 66% было высокое кровяное давление. А ведь именно употребление животных продуктов снижает иммунитет, вызывая смертельные заболевания, в том числе и гипертонию.

«Как мы можем заявлять, что эксплуатация животных — это личный выбор, когда таким выбором мы убиваем не только триллионы животных, но и увеличиваем риски возникновения пандемий? Какое право мы имеем указывать пальцем на других за действия, за которые мы тоже несём ответственность? Если COVID-19 чему-то нас и может научить, так это тому, что всё может измениться за мгновение. Поэтому, когда всё это закончится, мы должны перестать вести себя так, как раньше», - говорит активист веганского движения Землянин Эд Винтерс в своём видеообращении.

Гэри Юрофски записал мощную речь, чтобы раскрыть причины пандемии коронавируса и призвать людей проснуться, пока не поздно. В коротком ролике, продолжительностью около 5 минут, Юрофски говорит о самом важном, называя реальных жертв, нуждающихся в нашей защите.

Понравился материал? - Поделись с друзьями: